Всемирный день витамина С!

Далеко не у каждого микронутриента есть свой собственный праздник, а у витамина С есть самый настоящий день рождения, который отмечают во всем мире 4 апреля.

Эта дата не случайна, ведь именно 4 апреля 1932 года американский биохимик и пионер в области исследования пищевых веществ Чарльз Глен Кинг выделил из капусты вещество, которое и стали называть витамином С. Любопытно, что это открытие Кинг совершил почти одновременно с венгерским ученым Альбертом Сен-Дьерди, который в 1928 году выделил аналогичное вещество, но назвал его «гексуроновая кислота». Что, впрочем, не помешало получить ему нобелевскую премию в том числе за открытие витамина С и доказательство его полезных свойств для здоровья человека.

Необходим еще один шаг вглубь веков, который поможет понять, почему ученые всего мира так настойчиво пытались выделить витамин С. Известно, что гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, то есть недостаточное его количество в организме человека, сопровождается разнообразными неприятными состояниями, ухудшающими здоровье и качество жизни. Однако, были времена, когда люди погибали от последствий авитаминоза С – то есть полного его отсутствия, которое иначе называется цинга.

Доказано, что в организме человека витамин С не синтезируется и, даже поступив извне, он не накапливается в тканях в достаточном количестве именно поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей или фармацевтическими добавками. При полном прекращении поступления витамина С в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель; при недостаточном поступлении — в более поздние сроки, через 4-6 мес. Про цингу мы уже почти забыли, но в XVII-XIX вв за 200 лет от нее умерло около миллиона (!) моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. И только В 1747 году врач британского флота Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что всего лишь регулярное потребление зелени и цитрусовых способны предотвратить развитие цинги.

Изучением этого во всех отношениях необходимого витамина занимались и отечественные ученые. Так, например, в 1880 году Николай Лунгин исследовал полезные свойства аскорбиновой кислоты, еще не предполагая, что это именно она и даже не называя ее так. А уже в 1933 году в Швейцарии научились синтезировать аналог натурального витамина С.

С заботой о здоровье людей во всем мире, компания PharmaS представляет лекарственное средство — витамин С от европейского бренда Multivita. Шипучий Витамин С Multivita доступен в двух удобных дозировках – 1000 мг и 250 мг, благодаря чему его можно назначать и в лечебных, и профилактических целях. Для лечения дефицита аскорбиновой кислоты оптимальна дозировка 1000 мг, а для комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ, в период восстановления после перенесенных заболеваний, при астенических состояниях, повышенных физических и умственных нагрузках – 250 мг*.

Поздравляем с Всемирным днем витамина С и желаем крепкого здоровья!

* Не является медицинской рекомендацией. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Изображение от freepik