Волнообразное появление новых штаммов коронавируса атакует иммунную систему современного человека и эти атаки далеко не всегда заканчиваются формированием противовирусного иммунитета и вот почему.
Иммунитет – это данная нам от природы способность распознавать и удалять генетически чужеродных агентов (в том числе вирусы), противостоять их вторжению и, тем самым, сохранять свою биологическую индивидуальность. Однако несмотря на то, что иммунитет существует для того, чтобы защищать организм, он и сам зачастую становится уязвимым для множества факторов, таких как плохая экология, дефицит полезных веществ, получаемых с пищей, курение, злоупотребление алкоголем, наличие хронических заболеваний, проживание в неблагоприятных климатических условиях, стресс, высокая вирусная нагрузка, в том числе и влияние коронавирусной инфекции, и список этот можно продолжать.
Можно ли уменьшить агрессивное влияние перечисленных факторов на иммунитет? В некоторых случаях да, но гораздо более разумно – направить усилия на укрепление собственного иммунитета, который будет противостоять этим вредоносным факторам.
Для поддержки функции иммунной системы сегодня не существует строгих алгоритмов и протоколов, однако невозможно отрицать признанную значимость для этих целей трех микронутриентов – витаминов C, D и минерала цинка. Почему же эти элементы так важны?
Витамин С незаменим для иммунной системы, поскольку является не только мощным антиоксидантом, но и усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям и сокращает продолжительность простудных заболеваний1,2.
Витамин D образуется в коже при условии достаточного пребывания на солнце и полноценном питании и/или поступает в организм при приеме витаминно-минеральных комплексов. О пользе этого витамина для состояния костной системы, волос и ногтей давно известно, однако не все знают, что он эффективно подавляет избыточную воспалительную реакцию организма в ответ на внедрение вируса, благодаря иммуномодулирующим свойствам и способствует снижению риска вирусных заболеваний3,4.
Цинк не синтезируется в организме, человек получает этот минерал с продуктами, которые его содержат и/или принимая биологические добавки. Цинк обладает выраженными противовоспалительными свойствами и необходим для правильного функционирования клеточного иммунитета5,6.
Вот почему при простудных вирусных заболеваниях, включая грипп и COVID-19, эти микронутриенты не только способствуют ускорению процесса выздоровления, но и предотвращению повторного заражения при регулярном приеме. Оптимальный результат возможно получить, если принимать их одновременно, в комплексе.
Представляем вашему вниманию готовое решение – европейский комплекс Multivita Иммуно C D Zn, производимый по строгим стандартам на заводе Fidifarm в Хорватии.
Для современного человека Иммуно C D Zn – это возможность комплексной поддержки иммунитета в современных реалиях, поскольку содержит три главных микронутриента для адекватного функционирования иммунной системы – витамины C, D и минерал цинк.
Важно не только то, что у комплекса узкоспециализированный, иммуноориентированный состав, но и то, что формы его основных компонентов – L-аскорбат кальция (витамин С), холекальциферол (витамин D) и глюконат цинка (цинк) — имеют высокую степень усвоения, биодоступны и безопасны для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта7,8.
Удобная форма выпуска в капсулах позволяет взять Иммуно CDZn с собой и на работу, и в путешествие для того, чтобы чувствовать себя более уверенно даже на гребне самой высокой ковидной волны.
Список литературы
- Shakoor H, Feehan J, Al Dhaheri AS, Ali Hl, Platat C, IsmailnLC, Apostolopoulos V, Stojanovska L. Immune-boosting role of Vitamin D, C, E, zinc; selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? Maturitas. 2021 Jan; 143:1-9. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.08.003. Epub 2020 Aug 9. PMID: MID: 33308613; PMCID7415215.
- Vitamin C and its physiological role with respect to the components of the immune system. Vnitr Lek. 2012 Oct; 58(10):743-9.
- Aranow C. Vitamin D and the immune system. J Investig Med. 2011;59(6):881-886. doi:10.2310/JIM.0b013e31821b8755.
- Martineau AR, Jolliffe DA, Hooper RL, Greenberg L, Aloia JF, Bergman P, Dubnov-Raz G, Esposito S, Ganmaa D, Ginde AA, Goodall EC, Grant CC, Griffiths CJ, Janssens W, Laaksi I, Manaseki-Holland S, Mauger D, Murdoch DR, Neale R, Rees JR, Simpson S Jr, Stelmach I, Kumar GT, Urashima M, Camargo CA Jr. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ. 2017 Feb 15;356:i6583. doi: 10.1136/bmj.i6583. PMID: 28202713; PMCID: PMC5310969.
- Wessels I, Maywald M, Rink L. Zinc as a Gatekeeper of Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 25;9(12):1286. doi: 10.3390/nu9121286. PMID: 29186856; PMCID: PMC5748737.
- Shuang-Qinng Zhang, Hai-Bo Zhang, Qian Cheng, Ya-Min Zhu, Chang-Hong Xia, Yin-Hong Zhu, Yan Zhang. Zinc-enriched yeast improves learning and memory impairments in zinc-deficient rats. Biol Trace Elem Res.2019 May; 189(1):180-185.
- Joon-Kyung Lee, Sang-Hyuk Jung, Sang-Eun Lee, Joo-Hui Han, Eunji Jo, Hyun-Soo Park, Kyung-Sun Heo, Deasun Kim, Jeong-Sook Park and Chang-Seon Myung. Alleviation of ascorbic acid-induced gastric high acidity by calcium ascorbate in vitro and in vivo. Korean J Physiol Pharmacol 2018; 22(1):35-42
- Siepmann M, Spank S, Kluge A, Schappach A, Kirch W. The pharmacokinetics of zinc from zinc gluconate: a comparison with zinc oxide in healthy men. Int J Clin Pharmacol Ther. 2005 Dec;43(12):562-5. doi: 10.5414/cpp43562. PMID: 16372518.