Всемирный день витамина С!

Далеко не у каждого микронутриента есть свой собственный праздник, а у витамина С есть самый настоящий день рождения, который отмечают во всем мире 4 апреля.

Эта дата не случайна, ведь именно 4 апреля 1932 года американский биохимик и пионер в области исследования пищевых веществ Чарльз Глен Кинг выделил из капусты вещество, которое и стали называть витамином С. Любопытно, что это открытие Кинг совершил почти одновременно с венгерским ученым Альбертом Сен-Дьерди, который в 1928 году выделил аналогичное вещество, но назвал его «гексуроновая кислота». Что, впрочем, не помешало получить ему нобелевскую премию в том числе за открытие витамина С и доказательство его полезных свойств для здоровья человека.

Необходим еще один шаг вглубь веков, который поможет понять, почему ученые всего мира так настойчиво пытались выделить витамин С. Известно, что гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, то есть недостаточное его количество в организме человека, сопровождается разнообразными неприятными состояниями, ухудшающими здоровье и качество жизни. Однако, были времена, когда люди погибали от последствий авитаминоза С – то есть полного его отсутствия, которое иначе называется цинга.

Доказано, что в организме человека витамин С не синтезируется и, даже поступив извне, он не накапливается в тканях в достаточном количестве именно поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей или фармацевтическими добавками. При полном прекращении поступления витамина С в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель; при недостаточном поступлении — в более поздние сроки, через 4-6 мес. Про цингу мы уже почти забыли, но в XVII-XIX вв за 200 лет от нее умерло около миллиона (!) моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. И только В 1747 году врач британского флота Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что всего лишь регулярное потребление зелени и цитрусовых способны предотвратить развитие цинги.

Изучением этого во всех отношениях необходимого витамина занимались и отечественные ученые. Так, например, в 1880 году Николай Лунгин исследовал полезные свойства аскорбиновой кислоты, еще не предполагая, что это именно она и даже не называя ее так. А уже в 1933 году в Швейцарии научились синтезировать аналог натурального витамина С.

С заботой о здоровье людей во всем мире, компания PharmaS представляет лекарственное средство — витамин С от европейского бренда Multivita. Шипучий Витамин С Multivita доступен в двух удобных дозировках – 1000 мг и 250 мг, благодаря чему его можно назначать и в лечебных, и профилактических целях. Для лечения дефицита аскорбиновой кислоты оптимальна дозировка 1000 мг, а для комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ, в период восстановления после перенесенных заболеваний, при астенических состояниях, повышенных физических и умственных нагрузках – 250 мг*.

Поздравляем с Всемирным днем витамина С и желаем крепкого здоровья!

* Не является медицинской рекомендацией. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Изображение от freepik

Если вы когда-нибудь видели цветущие бархатцы, вы наверняка запомнили эти солнечные цветы всех оттенков оранжевого спектра. И это не просто красивая метафора, дело в том, что именно в цветках бархатцев содержатся компоненты, необходимые для поддержания хорошего зрения и здоровья глаз в целом. Давайте разберемся, что же за действенные и природные вещества содержатся в этих ярких цветах с бархатистыми лепестками, из-за чего, к слову, они и получили своё название.

С давних времен была отмечена связь положительной динамики зрения с употреблением сушеных бархатцев в пищу. Позднее, благодаря научному прогрессу, удалось выяснить, что цветки бархатцев содержат лютеин и зеаксантин – каротиноиды, которые присутствуют в тканях глаза, а особенно их концентрация выражена в макуле и палочках и колбочках (фоторецепторы), расположенных в ней. Макула имеет желтый цвет, как раз благодаря присутствию лютеина и зеаксантина, и отвечает за остроту зрения, восприятие цветов и их оттенков, способность видеть в сумерках.

Более того, лютеин и зеаксантин не только питают фоторецепторы, но и являются природными светофильтрами, защищающими сетчатку от повреждения ультрафиолетовым излучением как естественного солнечного происхождения, так и искусственного «синего» света гаджетов. Но наш организм не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно и может получать их только с пищей или аптечными комплексами, в составе которых должно содержаться достаточное количество лютеина и зеаксантина для ежедневной поддержки фоторецепторов.

Компания Pharmas представляет два лютеин-зеаксантиновых комплекса — Макулин Плюс* и Макулин Zn* серии Мультивита.

Макулин Плюс подходит для поддержки зрения при возрастных изменениях, разрешен к приему с 18 лет.

Макулин Zn рекомендован для молодых людей, сталкивающихся с высокими зрительными нагрузками, разрешен к приему с 14 лет.

В каждой капсуле Макулина Плюс и Макулина Zn содержится запатентованная субстанция Lutein FloraGLO®, получаемая из цветков бархатцев и, помимо лютеина, содержащая также зеаксантин. Именно эта субстанция использовалась в международных исследованиях и показала высокие результаты, чем заслужила доверие офтальмологов во всем мире. Кроме того, Lutein FloraGLO® в виде суспензии обладает самой высокой биодоступностью в сравнении с другими формами лютеина.

Макулин Плюс дополнительно усилен зеаксантином в виде субстанции ZeaOne, также получаемой из цветков бархатцев, ОМЕГА-3, витаминами С и Е, цинком, медью.

* Не является медицинской рекомендацией.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Изображение от freepik

В конце зимы мы часто ощущаем себя менее энергичными и работоспособными несмотря на то, что весна уже совсем близко и световой день постепенно увеличивается. Также могут беспокоить сонливость, рассеянность, повышенная утомляемость, более выраженные чем обычно сухость кожи и ломкость волос. Если у человека нет каких-либо подтвержденных врачом заболеваний, которые могли бы проявляться такими симптомами, то есть вероятность, что все перечисленные признаки — это проявления сезонного гиповитаминоза – особого состояния, вызванного недостатком тех или иных витаминов.

Отчего же возникает гиповитаминоз на исходе зимы и в начале весны? Самая распространенная причина – это длительное, на протяжении всего зимнего периода, употребление в пищу овощей и фруктов в небольшом количестве и не сезонных, а значит, содержащих совсем мало витаминов. Также роль в развитии гиповитаминоза, играют простудные заболевания, которыми человек чаще болеет в холодное время года, ведь для качественной борьбы с бактериями и вирусами, иммунной системе необходимо достаточное количество витаминов, особенно витаминов С и D. Кстати, гиповитаминоз витамина D возникает еще и потому, что для его образования в глубоких слоях кожи необходимо много солнца, а зимой световой день короткий.

Для того, чтобы пережить это непростое межсезонье без существенного снижения качества жизни и встретить весну полными сил, организму нужно помочь. Для хорошего самочувствия необходим полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. К сожалению, полноценно пересмотреть рацион питания не всегда представляется возможным, ведь в конце зимы непросто найти свежие сезонные овощи и фрукты, богатые витамином С. Однако неплохой вариант – аптечные витаминные добавки в виде комплексов или моновитаминов. Например, если вы достаточно много времени проводите в условиях естественной инсоляции (солнечного света), то, чтобы поддержать иммунную систему в конце зимы, можно принимать витамин С. Если солнца в вашей жизни мало, то витамины С и D можно принимать вместе.

Учитывая разнообразие потребностей современного человека, компания PharmaS создала комплекс для иммунитета Multivita Иммуно C D Zn, формы основных компонентов которого – L-аскорбат кальция (витамин С), холекальциферол (витамин D) и глюконат цинка (цинк) — имеют высокую степень биодоступности, легко усваиваются и безопасны для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А дозировка витамина D в одной капсуле этого комплекса составляет необходимые 200 МЕ в сутки. Предпочитающие принимать только витамин С, в линейке бренда Multivita найдут шипучий витамин С в дозировке 250 мг. При растворении одной таблетки в стакане воды получается полезный напиток с приятным цитрусовым вкусом, который не только способствует поддержке иммунитета, но и помогает организму в преодолении признаков сезонной астении и гиповитаминоза.

Встречайте весну полными сил и будьте здоровы!

* БАД. Не является лекарственным средством.
** Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Не является медицинской рекомендацией.

Изображение от wayhomestudio на Freepik