Правда или миф: всё, что вы хотели знать о Витамине С

статьи
это интересно

I. Что такое?
Аскорбиновая кислота, витамин C или просто аскорбинка. Витамин С был впервые выделен 85 лет назад, но споры вокруг него до сих пор вызывают горячие дискуссии специалистов. Польза аскорбиновой кислоты однозначно и неоднократно доказана, многогранность её применения продолжает открывать новые поводы для исследований.
 
II. В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота?
Несомненно, лучший источник витаминов и питательных веществ – натуральная еда, продукты растительного происхождения. Традиционные источники аскорбиновой кислоты - шиповник, красный сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зелёный горошек, зелёный лук и картофель. 
 
III. Зачем тогда нужно принимать витамин С дополнительно?
Несмотря на обильный перечень источников продуктов питания, дефицит аскорбиновой кислоты всё-таки возникает. Например, вследствие того, что мы часто подвергаем фрукты термической обработке.
 
IV. Сколько нужно принимать витамина С ежедневно?
Минимальное суточное потребление аскорбиновой кислоты должно составлять не менее 100 мг для мужчин и 80 мг для женщин. Во время беременности и кормления грудью её рекомендуют увеличить по согласованию с врачом. Для людей, которые постоянно занимаются физическим трудом, и спортом доза значительно повышается вплоть до 1000 мг.
 
V. Помогает ли витамин С при простуде и ОРВИ?
При первых симптомах простудных заболеваний нужна ударная доза витамина C. Учёные, члены общества доказательной медицины Cochrane, многократно изучали весь пул научных работ1, которые исследовали влияние приёма аскорбиновой кислоты в лечении простуды. Абсолютное большинство исследований показывает, что приём витамина С в больших дозировках может сократить продолжительность заболевания и тяжесть простуды. 
 
VI. Достаточно ли принимать аскорбиновую кислоту, которая продаётся в форме круток с таблетками или в баночках в форме драже?
Нет, так как содержание действующего вещества в привычном нам с детства драже и конфетках в крутках как правило намного ниже лекарственных доз. 
 
VII. Какой же витамин С выбрать в таком случае?
При приеме аптечных витаминов важную роль играют два фактора: удобство применения и быстрый результат. Самое современное решение – шипучие таблетки с содержанием витамина С 250 мг и 1000 мг.
 
VIII. В чём преимущества шипучих таблеток?
Шипучую таблетку нужно просто растворить в стакане чуть теплой воды. Преимущество шипучей формы в том, что за счет выделения углекислого газа аскорбиновая кислота быстрее всасывается в стенки желудка. Усваивается практически весь содержащийся в таблетке объем. Таким образом, результат от применения будет заметен уже через несколько дней.
 
IX. Какие есть противопоказания?
При приеме Витамина С в дозах 1000 мг и 250 мг нужно четко следовать инструкции, потому что это лекарственное средство, которое обладает рядом противопоказаний. 

1 Harri Hemilä, Elizabeth Chalker. Vitamin C for preventing and treating the common cold. 2013 <PubMed>

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.
РУ № П N015746/01 от 30.06.09

Материалы по теме

8 фактов, которые нужно знать о магнии

Несколько причин, почему шипучие витамины лучше других

6 причин взглянуть на акулу по-другому

Акулы в пищевой промышленности

Как помочь вашему иммунитету

Суточные дозы потребления витаминов

Нормы потребления минералов в сутки

10 полезных привычек для поддержания здоровья суставов

Диета и суставы - какая связь

5 фактов об аптечных витаминах, о которых вы не знали

Какие микроэлементы помогают продлить молодость

Правда или миф: всё, что вы хотите знать о добавках с коллагеном

Продукты для мужского здоровья

Что делать если выпадают волосы на голове и к кому обращаться