Как пополнить запас витаминов группы В летом

статьи
проверили и выбрали

Лето, самое время побаловать свой организм не только морем и солнцем, но и витаминами и микроэлементами. Сегодня мы поговорим о такой важной и разнообразной группе как В. Итак, на каких продуктах стоит сконцентрироваться, чтобы в полной мере использовать летний сезон для пополнения их запасов.

В1 или тиамин, отвечает за нервную систему и наше психическое здоровье. Если вы хотите повысить стрессоустойчивость и укрепить иммунитет, употребляйте в пищу молодую кукурузу, спаржу и спаржевую фасоль.
В2 или рибофлавин важный участник многих обменных процессов, он поможет не только не только всем тканям и клеткам омолодиться, но и будет способствовать избавлению от лишних килограмм. Богаты этим витамином капуста брокколи и шпинат.
В3 или ниацин участвует в выработки гормонов, а также помогает поддерживать душевное равновесие и хороший сон. Летом найти этот витамин можно во всех зеленых овощах.
В5 или пантотеновая кислота отвечает за регенерацию кожи и подкожной клетчатки, слизистых оболочек и других тканей. Этот витамин можно найти практически во всех зеленых овощах и травах.
В6 пиридоксин, это еще один мощный антидепрессант, к тому же защищающий ваше сердце и сосуды и участвующий в выработке гормонов, например серотонина. Чтобы восполнить его запасы нужно в достаточном количества употреблять капусту и зеленый перец.
В9 или фолиевая кислота участвует в кровообразовании и делении клеток. К тому же этот В 9 смело можно назвать витамином молодости. Хотите сбросить пару-тройку лет? Налегайте на петрушку, лук, капусту, грибы и морковь.
В12 или кобаламин. Важный элемент для обменных процессов и синтеза аминокислот. Особенно показан людям, с низким гемоглобином и повышенным холестерином. Богаты им соевые продукты и зелень.

Почему так важно именно летом восполнять запас витаминов? Да очень просто, многие из них теряют свои свойства при тепловой обработке. Употребляя же их в виде фруктов овощей и зелени, вы улучшаете не только усвояемость витаминов и микроэлементов, но и приносите пользу своему желудочно-кишечному тракту. Именно натуральная клетчатка с минимальной тепловой обработкой является «фермой» для пробиотиков – полезных микроорганизмов участвующих в процессе усвоения пищи.

Материалы по теме

3 вещи, которые нужно знать о витаминах с кальцием

Витамины во время диеты: какие принимать?

Не черникой единой: какие БАДы для зрения выбрать

10 негативных факторов, влияющих на сердечно-сосудистую систему