Диета и суставы - какая связь

статьи
это интересно

Болезни суставов вызваны не только гиподинамией и малоподвижным образом жизни, но и неправильным питанием. Наша увлеченность фастфудами и снеками играет с нами злую шутку. Помимо лишнего веса, который также негативно влияет на наш опорно-двигательный аппарат, такое пищевое поведение лишает наши суставы важных микроэлементов и витаминов.

Как питаться при проблемах с суставами

Самое главное правило – это разнообразие натуральной пищи. Во фруктах и овощах находится множество полезных веществ, а белок, полученный из мяса и рыбы, является строительным материалом для мышц, которые поддерживают наши суставы. На что же нужно сделать упор, если проблемы уже начались?

- Молочные продукты – богаты кальцием, который укрепляет кости и натуральным, легко усваиваемом белком.
- Субпродукты и мясо – богаты белком, а субпродукты натуральным коллагеном в виде желатина.
- Зелень и фрукты, некоторые овощи и корнеплоды.

Особое внимание стоит обратить на натуральные хондопротекторы: почаще варите холодец и делайте фруктовые и молочные желе - так вы убережете хрящевую ткань от быстрого износа. Не забывайте использовать в процессе приготовления пищи специи, некоторые из них давно используются в борьбе с воспалениями (например, куркума, имбирь).

Чего нельзя при проблемах с суставами

Прежде всего, не рекомендуется, есть высококалорийную пищу. Каждый лишний килограмм, это риск быстрого износа суставов. В период обострения, так же необходимо отказаться от острой и чрезмерно соленой пищи, а также от некоторых овощей и зелени:

- Щавель и помидоры.
- Сладкий и горький перец.

Под запрет также попадет консервы и простые углеводы.

Пища и профилактика болезни суставов

Еще каких-то 30 лет назад, больные суставы были следствием лишнего веса или перенесенной инфекции. Сегодня все изменилось, даже стройные молодые люди, жалуются на боли в суставах. Ученые связывают это с современными технологиями выращивания животных и переработки мяса. Использовать химические вещества при переработке мяса стало повсеместной практикой. Многие из этих химических соединений полностью не растворяются в организме, а откладываются в суставах в виде мочевой кислоты и других опасных соединений. Это же касается и многих других продуктов, лежащих на полках супермаркетов. Продлевая срок хранения, продавцы и производители, укорачивают жизнь здоровых суставов.

Следовательно, чтобы сохранить суставы здоровыми, а образ жизни активным, необходимо минимизировать употребление продуктов с длительным сроком хранения и прошедших промышленную переработку.

Материалы по теме

8 фактов, которые нужно знать о магнии

Несколько причин, почему шипучие витамины лучше других

Правда или миф: всё, что вы хотели знать о Витамине С

6 причин взглянуть на акулу по-другому

Акулы в пищевой промышленности

Суточные дозы потребления витаминов

Как помочь вашему иммунитету

Нормы потребления минералов в сутки

10 полезных привычек для поддержания здоровья суставов

5 фактов об аптечных витаминах, о которых вы не знали

Какие микроэлементы помогают продлить молодость

Правда или миф: всё, что вы хотите знать о добавках с коллагеном

Продукты для мужского здоровья

Что делать если выпадают волосы на голове и к кому обращаться