Акулы в пищевой промышленности

статьи
это интересно

Рыбный промысел – это одна из наиболее ранних форм хозяйственной деятельности у людей. В древности рыболовство было третьим по важности занятием после охоты и собирательства. У многих народов, особенно живших около воды (океаны, моря, реки, водоемы), это стало основным источником существования. Выловленные морские обитатели не только спасали людей от голода, но и помогали насытить организм многими полезными веществами и элементами для поддержания здоровья и долголетия. С возникновением обмена и торговли, рыболовство постепенно приняло форму промысла, а в настоящее время оно приобрело промышленный характер.

Сегодня лов рыбы в промышленных целях производится не только для использования ее в питании, но и для добычи жира, плавников, зубов, чешуи и кожи, которые активно используются в фармацевтической промышленности.

Тем не менее, сейчас мы и не представляем свою жизнь без рыбы в своем рационе питания. Причем, если несколько десятилетий назад мы довольствовались только килькой, селедкой, скумбрией и осетриной «по праздникам», то теперь в магазинах такое разнообразие рыбы, в том числе и экзотических видов (тунец, угорь, дорадо, палтус, барабулька, рыба Фугу, акула), что не есть рыбу – просто преступление.

Но поговорим все же об акулах. Люди начали употреблять акул в пищу с тех самых пор, как начали ловить океанскую рыбу. В наше время мясо акулы употребляют в пищу в Южной Америке, Европе, Азии и Африке, реже в Соединенных Штатах и Канаде. Жители Кореи, Китая и Японии едят акулье мясо с незапамятных времен. Нигде на свете не употребляют мясо акул т в таком количестве, как в Китае и Японии – ежегодный улов акул исчисляется там миллионами тонн. Из всего разнообразия видов акул промышляют в основном представителей семейств катрановых, серых, сельдевых и куньих акул.

Мясо акулы содержит полезные для человека белки, аминокислоты, а также витамины и минералы. Что интересно, самая ценная часть акулы – это их плавники, поскольку в мясе акулы, которое расположено около плавников, находится большое количество этих самых полезных веществ. Именно поэтому блюда, приготовленные из плавников акулы, имеют такую популярность у гурманов и обладают преимуществами перед другими морскими деликатесами.

Как и другая рыба, мясо акулы также хорошо и легко усваивается человеческим организмом. Оно ценится своими вкусовыми качествами, высокими питательными свойствами, низкой калорийностью и очень низким содержанием холестерина. Мясо акулы очень нежное, но при этом очень плотное, с солоноватым привкусом.

В кулинарном буклете, выпущенном в 1977 году Гавайским университетом в рамках реализации Консультативной океанографической программы, акулы характеризуются как "мечта шеф-повара":
«Благодаря тонкому аромату их мясо придется по вкусу большинству людей, особенно при использовании соусов, специй и приправ. Акулье филе после термообработки приобретает замечательный белый цвет, а сама рыба готовится быстро и легко…»

Поэтому, у кого будет такая прекрасная возможность, попробовать мясо акулы – смело пробуйте и делитесь с нами своими впечатлениями

БАД. Не является лекарственным средством.
СГР №RU.77.99.11.003.Е.000769.02.17 от 16.02.2017

Материалы по теме

8 фактов, которые нужно знать о магнии

Несколько причин, почему шипучие витамины лучше других

Правда или миф: всё, что вы хотели знать о Витамине С

6 причин взглянуть на акулу по-другому

Как помочь вашему иммунитету

Суточные дозы потребления витаминов

Нормы потребления минералов в сутки

10 полезных привычек для поддержания здоровья суставов

Диета и суставы - какая связь

5 фактов об аптечных витаминах, о которых вы не знали

Какие микроэлементы помогают продлить молодость

Правда или миф: всё, что вы хотите знать о добавках с коллагеном

Продукты для мужского здоровья

Что делать если выпадают волосы на голове и к кому обращаться